1.19 |
"Диссертация = (Аспирант – Word) + MikTeX. Начало"
Что такое "Офис" Майкрософта?
"Офис" – это монстр многоголовый.
Никогда не будет "Ворд" вести себя достойно,
Это будет всё равно фигово!
Сколько б не писал ты диссер в этом "Ворде",
Получаться будет всё хреново!
Припев:
"Офис", время лучше не трать.
"Офис" – дрянь, нужно бы знать.
Помним, в "Ворде" гибнет успех.
Диссер пишем в "MiKTeX"!
...
"Песенка о дохлом Ворде"
(На мотив бессмертной "Осени" группы "ДДТ")
Впервые я столкнулся с "TeX-ом" много-много лет назад – когда работал в лаборатории радиотехнических систем ТИАСУРа, ныне – НИИ РТС ТУСУР.
Один из моих бывших коллег, тогда активно сотрудничавший с Институтом Ядерной Физики им. Г.И. Будкера (Новосибирск), готовил статьи, а впоследствии и докторскую диссертацию, в одной из версий "TeX". Свой докторский диссер в tex-формате он носил на дискете объёмом 1,4 Мб. При этом на дискетке оставалось свободными ещё 200 кб. Вряд ли эти цифры могут поразить современную мОлодежь и пОдростков, оперирующих гига- и терабайтами. Но дело-то не в этом. А в том, что "TeX" выдавал в те порЫ на печать замечательную по внешнему виду научную продукцию на весьма примитивном "железе".
Те, кто хотя бы единожды создавал в "MS Word" 10-страничный документ с множеством формул, вспомните, сколько раз этот долбанный "Word" у вас зависал или попросту, без затей, "сжирал" файл в своём желудке? Ага! Не один, не два, и не десять раз, а регулярно. Будь он проклят!
А эти точки над комплексными величинами, которые так замечательно смотрятся на вашем компьютере, но превращаются в абракадабру при открытии вордовского файла на другом компьютере! Это же сказка!
У нас все как-то подзабыли, что "MS Word" задумывался, как электрическая печатная машинка для секретарш со сверхмалым IQ, которые пишут не объёмные документы с кучей формул, графиков и прочей научной атрибутики, а лишь полустраничные письма типа "Уважаемый, сэр! Разрешите напомнить о том, что Вы до сих пор не перечислили нашей корпорации 392 рубля за поставленный вам чайник".
Дипломные работы, кандидатские и докторские диссертации, научные отчёты на многие сотни страниц мелким шрифтом – всё это наши умельцы насильно делают в рахитичном "Word-е". Когда это ублюдочное детище Билла Гейтса надолго "задумывается" над одностраничным файлом с голым текстом на моём компьютере с 2 Гб оперативной памяти, я готов разнести его в электронные дребезги! Чем "Word" занимается в это время? Строчит интернет-кляузу в головную контору "Microsoft"? Доносит в компетентные органы о нелицензионности всего и вся? Мстит русским за запуск первого спутника? Что??
Вот один из моих контрольных вопросов аспирантам: "В какой версии Word вы работаете?" Как правило, называют самые распоследние версии "MS Office". Но следующий вопрос ставит практически всех в тупик: "А что в этих версиях есть такого, чего бы не было, например, в версии Word-2003?" Я уже не говорю о "Word-97". Долгая пауза ...
При этом 95% всех аспирантов впервые слышат словосочетания "TeX", "LaTeX", "MiKTeX" и т.п. Хотя словосочетание "TeX завис" – абсолютно невозможно и бессмысленно. Упомянутые системы позволяют верстать многостраничные документы с огромным числом сложнейших формул и всего прочего с полиграфическим качеством, которое украшенное разными идиотским рюшечками "изделие № 2" Билла Гейтса не сможет достигнуть и через тысячу лет модификаций. Лучше бы России не в ВТО вступать, а законодательно запретить использование "MS Word" на территории РФ, как оружия массового поражения мозга!
Да, в "MiKTeX-е" вы ВСЁ должны будете делать в текстовом формате, включая формулы, таблицы и т.п. Некоторых это поначалу жутко нервирует. Но, уверяю вас, спустя месяц плотной работы над диссертацией в "MiKTeX" вся нервозность куда-то испарится. Тех, кто подсел на "TeX", уже никогда не потянет верстать нечто научное в этом ужасном изматывателе нервов – в "Word-е". "Главное – нАчать", как говаривал один из самых неудачных и финальных правителей СССР.
Напоследок, ещё один пример, когда использование "TeX" привело меня в восхищение. По-моему, году этак в 1999, в Делфтском университете технологии (Нидерланды) Дима Моиссеев (сейчас Дмитрий Николаевич), работавший в то время над PhD диссертацией под руководством профессора Литхарта, показал мне, как нажатием одной кнопки научная статья, подготовленная в "TeX" для одного научного журнала, за две секунды переверстывается с полным изменением форматирования для другого, не менее авторитетного, издания. Сколько часов (дней?) ушло бы на эту операцию в "Word-е"? То то же!
В чём же заключается практическая выгода для аспирантов от перехода на "MiKTeX" при написании диссертации?
Предположим, что месяц, "чисто конкретно", уйдёт у вас на его освоение. Много? Это как посмотреть.
После того, как диссер написан и представлен на заседании объединённого семинара кафедр, научная общественность в 9 случаях из 10 потребует внесения изменений в диссертационную работу. Иногда весьма кардинальных. Выкидывание (добавление) формул, рисунков, литературных источников и т.д. в "вордовском" варианте "кирпича" заставит вас поседеть или полысеть в ходе перенумерации формул (рисунков, таблиц), при обновлении перекрёстных ссылок, при корректировке библиографического списка – чрезвычайно нудной и мелкой работы. В "MiKTeX" вы даже не будете об этом беспокоиться: "Не надо думать – с нами тот, Кто всё за нас решит" (В.С. Высоцкий).
"Куски" диссертации с помощью "MiKTeX" "лёгким движением руки превращаются", нет, не в элегантные шорты, а в статьи.
После того, как вы с успехом защитите свою работу, и станете к.т.н. или к.ф.-м.н., добавив или выкинув что-нибудь в своей диссертации, вы легко трансформируете её в монографию, так необходимую при защите уже докторской диссертации.
Да мало ли что ещё можно напридумывать, имея в руках такой могучий инструмент, как "MiKTeX"!
Но самое трудное в "MiKTeX" – это начАть. Знаю по себе. Поэтому в первой части материала, посвященного "MiKTeX", я попытаюсь максимально облегчить вам "старт", описав процедуру его установки.
Вся процедура разбита на девять этапов:
Этап N 1: Загрузка дистрибутива "MiKTeX 2.9"
Этап N 2: Установка "MiKTeX 2.9"
Этап N 3: Установка "GPL Ghostscript"
Этап N 4: Установка "GSview"
Этап N 5: Корректировка параметров переменной "PATH"
Этап N 6: Установки и выбор языка "MiKTeX 2.9"
Этап N 7: Подключение пакета русских шрифтов "PSCyr"
Этап N 8: Установка программы "Foxit Reader 5.31"
Этап N 9: Установка программы "Texmaker"
Описанная 9-этапная процедура установки "MiKTeX 2.9" была неоднократно проверена на различных компьютерах и ноутбуках с установленной ОС "Windows XP SP3". На более свежих версиях "Windows" процедура не тестировалась. Ну, так молодым исследователям и естествоиспытателям сам Бог велел всё это проверить!
Замечу, что информации по LaTeX и прочим TeX-ам в интернете – немеряно! Практически на любой вопрос или "затык" можно найти ответ на сайтах и форумах. Тем не менее, зная, как трудно "въехать" в "MiKTeX" поначалу, выкладываю ссылку на папку с собранными мной за несколько лет на полях интернета книжками и руководствами. Спасибо вам, многочисленные авторы, русские и не совсем, и низкий поклон в пояс!
Вот перечень этих изданий в pdf-формате:
01_LаTеX2e пo-pyccки-Кoтeльникoв (2004)
02_LаTеX2e в пpимepаx-Вopoнцoв (2005)
03_Набop и вёpcтка в cиcтeмe LаTеX-Львoвcкий (2003)
04_Cимвoлы в LаTеX (еng)
05_Вepcтка матeматичecкиx тeкcтoв в LаTеX-Киpиeнкo
06_Набop матeматичecкиx фopмyл в LаTеX2e-cюткин
07_LаTеX в Рoccии-Балдин (2009)
08_LаTеX для вcex бoтаникoв в пpимepаx и задачаx-Гeвopгиз (2009)
09-01_LATEX-кoмпьютepная типoгpафия-Лypc
09-02_Базoвыe элeмeнты-Лypc
09-03_Набop матeматики-Лypc
09-04_Гpафика-Лypc
09-05_Дoкyмeнтация и пpoгpаммный кoд-Лypc
09-06_Вepcтка-Лypc
09-07_Пyтeвoдитeль пo клаccам LATEX-Лypc
09-08_Дeлаeм пpeзeнтации-Лypc
09-09_Cпpавoчнo-пoиcкoвый аппаpат издания-Лypc
09-10_Вce o таблицаx-Лypc
09-11_Начала пpoгpаммиpoвания-Лypc
10_Нe oчeнь кpаткoe ввeдeниe в LаTеX2e
11_Рyccкий язык в LаTеX2e-Cюткин
12_LаTеX и eгo кoманды-Климeнкo
13_cпpавoчник пo кoмандам LаTеX2e-Cюткин
14_Включeниe pиcyнкoв в LаTеX2e-Cюткин
15_Mеtapost-A usеrs manual (еng)
16_PSTricks-Usеrs guidе (1993)(еng)
17_PSTricks-Quick Rеfеrеncе (еng)
18_Using Importеd Graphics in LаTеX2е (1997)(еng)
19_Пpoблeма вcтавки гpафики в дoкyмeнты LаTеX-Минькoвcкий (2002)
20_Наcтpoйка пoдпиceй плавающиx oбъeктoв-Зoммepфeльдт (2008)
21_Гипepтeкcт в PDF дoкyмeнтаx LаTеX2e-Cюткин
22_Опции пакeта hyperref-Cюткин
23_Hypertext marks in LаTеX-Rahtz (1998)(еng)
24_Иcпoльзoваниe клаccа thesisby-Пeтpoв
25_Дoкyмeнтация к пакeтy floatrow-Лапкo (2009)
26_The hyphenat package-Wilson (2004)(еng)
27_Small Guide to Making Nice Tables-Puschel (еng)
28_Cиcтeма пoдгoтoвки матeматичecкoй дoкyмeнтации в LаTеX2e-Таpаceвич (2002)
Всеми этими книжками и материалами я пользовался в той или иной мере, когда "подпирало". Но первые три – это "что-то особенного!" До сих пор они у меня не закрываются. Что-то вам пригодится, что-то – нет. Смотрите! И успехов в работе над диссертацией!
Окончание следует...
© 2012. В.И. Карнышев
"Аспирантура: непутёвые заметки язвительного пессимиста"
© Патинформбюро,
, 2014